Grundschule   Naustadt

gallery/schullogo

Eine moderne Grundschule auf dem Lande...

Anmeldung schulpflichtiger Kinder SJ 22/23

Für das Schuljahr 2022/2023 sind alle Kinder, die bis zum 30.06.2022 das 6.Lebensjahr vollenden (geboren vom 01.07.2015 bis 30.06.2016) zum Schulbesuch anzumelden. Das gilt auch für Kinder, die im Schuljahr 2021/2022 zurückgestellt wurden bzw. vorzeitig eingeschult werden sollen. Die Anmeldung in ihrem jeweiligen Schulbezirk ist für alle Kinder verpflichtend, unabhängig von der am Ende tatsächlich ausgewählten Einrichtung.

Die Schulanmeldung erfolgt für die Ortsteile:

Pegenau, Naustadt, Bockwen, Polenz, Reichenbach, Batzdorf, Spittewitz, Riemsdorf, Scharfenberg, Reppina, Gauernitz, Wildberg, Pinkowitz und Constappel

am Dienstag, dem 07. September 2021, von 08.00 bis 17.00 Uhr in der Grundschule Naustadt, Tel. 03521 454916.

Bei der Anmeldung ist die Geburtsurkunde des Kindes und bei Bedarf die Personensorgeberechtigung mitzubringen.

Für Eltern, die aus dringenden Gründen den Termin nicht wahrnehmen können, besteht die Möglichkeit einer Terminvereinbarung im Sekretariat.

Neue Schul- und Kita-Coronaverordnung zum Schujahresstart

Welche Rahmenbedingungen gelten für den Schuljahresstart?

In der neuen Verordnung ist ein inzidenzunabhängiger Präsenzunterricht (aller Schülerinnen und Schüler in der Schule) verankert.
Landesweite Schulschließungen sind nicht vorgesehen. Auch die Schulbesuchspflicht gilt im neuen Schuljahr wieder für alle. Eine Befreiung ist nur noch für Schülerinnen und Schüler mit einem ärztlichen Attest möglich.

Tests für Geimpfte und Genesene entfallen. Alle anderen müssen sich einmal die Woche testen, wenn die Inzidenz unter 10 liegt.
Liegt die 7-Tage-Inzidenz darüber, finden die Tests wieder zweimal die Woche statt.

Gesonderte Regelungen und Schutzmaßnahmen in den ersten zwei Schulwochen

Vom 6. bis 19. September 2021 ist eine zweimalige Testung pro Woche an Schulen für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und das gesamte Schul- und Hortpersonal geplant – mit einer Inzidenz über 10 eine dreimalige Testung. Die zweimalige Testung gilt auch für Lehrer in der Vorbereitungswoche. Vollständig Geimpfte oder Genesene müssen sich nicht testen.

Weiterhin soll eine verschärfte Maskenpflicht in Schulen im Zeitraum vom 6. bis 19. September 2021 mit einer Inzidenz über 10 umgesetzt werden.

Es bleibt bei einer Abwägung zwischen dem Infektionsschutz, dem Recht auf Bildung und den gesundheitlichen Auswirkungen auf die Kinder, wenn kein Schulalltag mehr stattfindet. Gerade der letzte Punkt sei in den vergangenen zwei Jahren zu wenig berücksichtigt worden. So können schulscharf Schutzmaßnahmen wie zeitlich begrenzter Wechselunterricht oder temporäre Schulschließung vom Kultusministerium angeordnet werden, wenn lokale Ausbrüche stattfinden.

Sachsenweite Einschränkungen des Präsenzunterrichtes erfolgen erst bei Eintreten der in der ebenfalls neu beschlossenen Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung geregelten Überlastungsstufe (Bettenauslastung in den Krankenhäusern). Erst dann würden alle Kitas, Grundschulen und zum Teil Förderschulen in den eingeschränkten Regelbetrieb mit festen Gruppen/Klassen wechseln. Für viele andere Schülerinnen und Schüler findet dann Wechselunterricht statt.

Schuleinführungsfeiern in der Schule

Bei den Schuleinführungsfeiern müssen sich am 4. September 2021 weder die zukünftigen Erstklässler, noch die Begleitpersonen testen lassen, wenn sie das Schulgelände betreten. Alle weiteren Hygieneschutzmaßnahmen (u.a. das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes oder einer FFP2-Maske) haben Bestand.

Download: